Печать ABS пластиком при помощи полимерного клея на холодном столе 3D принтера

Информация о том, что у меня есть 3D-принтер, потихоньку распространяется среди моих друзей и знакомых… Всем, кто приходит в гости, требуется доступ к устройству и демонстрация печати, плавая над увлекательным процессом надолго. Но один из посетителей поставил перед собой реальную задачу: напечатать какое-то зажимное приспособление, помещенное в химический раствор. Раствор не должен растворять пластик, но в ходе теста выяснилось, что не растворяется только ABS, а PLA не растворяется, а «плавает», теряя свою геометрию.

Печать ABS пластиком при помощи полимерного клея на холодном столе 3D принтера
Печать ABS пластиком

Печать АБС-пластиком на 3D-принтере с холодным столом MC2

Как вы знаете, такой пластик, как ABS, имеет тенденцию расширяться значительно больше, чем PLA, при нагревании и сужается при охлаждении. Главным последствием этого является практически неизбежный отрыв детали или ее частей от стола в процессе печати и связанное с этим непоправимое искажение размеров. Стола с подогревом у меня нет, а аппарат нужен срочно, поэтому поставил себе задачу научиться печатать АБС на холодном столе. Поэкспериментировав с изолентой, канцелярским клеем, лаком для волос (стаут ​​не пробовал, но в сети есть прецеденты) и другими материалами, я нашел приемлемый способ для своих заданий и принтера.

Стекло стола покрыто слоем клея ПВА, который втирается в тонкий ровный слой. Незатвердевший клей ПВА, как известно, белый и непрозрачный, а застывший – прозрачный. По наступлению прозрачности клея определяют готовность поверхности к печати. Но и слишком долго ждать тоже не стоит, в начале печати клей должен быть свежезатвердевшим. Очень важным моментом в начале печати является правильная калибровка стола (автоматическое выравнивание). Я использую калибровку по 9 точкам, которая занимает чуть больше пары минут, но полностью оправдывается хорошим результатом калибровки. Первый слой должен быть максимально тонким, экструдер должен буквально «размазать» пластик по пищевой пленке. Только так можно гарантировать хорошее сцепление АБС со столом. В то же время я использую прихватку не менее 5 мм в настройках резака Cura (чем больше, тем лучше, если это возможно, исходя из размеров детали). Первый слой можно печатать на пониженной скорости с более высокой подачей нити. Я использую Repetier Host со скоростью печати 80% и подачей 120-130%. Вентилятор выключен. После печати первого слоя я включаю небольшой обдув (30%) и устанавливаю скорость и продвижение до 100%. Первый слой можно печатать на пониженной скорости с более высокой подачей нити. Я использую Repetier Host со скоростью печати 80% и подачей 120-130%. Вентилятор выключен. После печати первого слоя я включаю небольшой обдув (30%) и устанавливаю скорость и продвижение до 100%. Первый слой можно печатать на пониженной скорости с более высокой подачей нити. Я использую Repetier Host со скоростью печати 80% и подачей 120-130%. Вентилятор выключен. После печати первого слоя я включаю небольшой обдув (30%) и устанавливаю скорость и продвижение до 100%.

По окончании оттиска необходимо дождаться полного остывания изделия и очень осторожно отделить его (вместе с «юбкой») от стола тонким шпателем, так как изделие очень сильно прилипает к столу и остается нет опасности вырвать один или несколько нижних слоев. Очень помогает то, что принтер MC2 может легко снять стол и снова прикрепить его. Если на установленную столешницу можно нанести и клей (хотя снимать его удобнее), то лучше отмыть от ПВА под проточной горячей водой. Те места, которые не соприкасались с напечатанной деталью, просто смываются пальцем, а те, где деталь приклеивалась, — только шпателем. Это говорит о том, что клей в этих местах действительно присохнет к стеклу под воздействием температуры. Я не собираюсь лгать, Я не всегда печатаю все детали из ABS с первого раза, но при некотором опыте можно добиться хороших результатов. Например, мне так и не удалось напечатать диск диаметром около 100мм и толщиной 10мм при 100% заполнении; он всегда выходил. При 30% заполнении такой диск был напечатан. Представляется желательным по возможности проектировать модели с вырезами и насечками, чтобы свести к минимуму напряжения, вызванные усадкой пластика при охлаждении. Следующие фотографии иллюстрируют этапы нанесения клея на стол, процесс печати и его результаты: Свеженанесенный клей ПВА. При 30% заполнении такой диск был напечатан. Представляется желательным по возможности проектировать модели с вырезами и насечками, чтобы свести к минимуму напряжения, вызванные усадкой пластика при охлаждении. Следующие фотографии иллюстрируют этапы нанесения клея на стол, процесс печати и его результаты: Свеженанесенный клей ПВА. При 30% заполнении такой диск был напечатан. Представляется желательным по возможности проектировать модели с вырезами и насечками, чтобы свести к минимуму напряжения, вызванные усадкой пластика при охлаждении. Следующие фотографии иллюстрируют этапы нанесения клея на стол, процесс печати и его результаты: Свеженанесенный клей ПВА.

Клей почти высох, можно печатать.

Печатаем винты М8.

Видно, что краевая «юбка» возле головок винтов немного отступает, но держится.

Резьба без дополнительной обработки получилась неплохой, а после обработки резьбы одним проходом плашки М8 вручную, резьба очень хорошая.

Уже распечатаны детали устройства (тоже из АБС-пластика), для которых были напечатаны пины.

Поверхности деталей из АБС-пластика, которые прилипли к холодному столу во время печати. В качестве бонуса, поскольку в принтер набит АБС-пластик, я напечатал несколько крючков на раме рабочей стойки, чтобы подвешивать всевозможные кабели и инструменты.

Вывод: не бойтесь экспериментировать с печатью АБС-пластиком на холодном столе, при некоторой настойчивости и навыках у вас все получится.

А домашний 3D-принтер — полезное устройство, что бы там ни говорили злопыхатели!

Источник: mаstеrkit.ru

Bestchart
Добавить комментарий