После того как достали плату из воды мы снимаем бумагу. Сколько бы плата ни находилась в воде, вся бумага не останется. Точнее, у самой бумаги проблем нет, а вот глянцевый слой, который обеспечил нам хорошую адгезию, останется в узких местах.
В целом тонер держится очень надежно, его можно растереть пальцами, ластиком или губкой для мытья посуды, но вывести блеск между дорожками сложно, достаточно дать плате высохнуть, как такие места будет видно.
Три способа удаление бумаги с печатной платы
- Замочите плату в спирте еще на 10-15 минут, блестящий слой набухнет, и смойте его мягкой тканью. Это не наш путь ввиду вашего богохульства.
- Замочите плату в «антисиликоновом» растворителе, который продается в хозяйственных магазинах. Не знаю, что там в качестве активного вещества (на флаконе не написано), но блестящий слой тоже набухает и снимается, а тонер остается. Это любительский способ, средство довольно неприятно пахнет.
- И третий способ — удалить его механическим способом, что не очень долго.
Очистка от бумаги при изготовлении печатных плат
Для этого смочите плату обратной стороной и удалите излишки острым предметом. Лучше всего использовать острую зубочистку. Влажные блестки удаляются плавно, а зубочистка не сдувает тонер. Особо отмечу, что иглами пользоваться нельзя! Не потому, что тонер можно удалить (он хорошо держится), а потому, что утюг оставляет следы на меди. Да! Я сам в шоке, знаю что медь мягче железа, особенно нержавейки. Но факт есть. Там, где иголкой водил, медь травится очень медленно.
Сняв остатки глянцевого слоя, промываем плату моющим средством, удаляя «пальчики». Оставляем сохнуть. Он почти намеренно оставил некоторые места, где не сходит блеск (позже мы увидим, что не все так страшно).
А в некоторых источниках указанно, что от белесой пленки глянца (если используется глянцевая бумага при изготовлении печатных плат) нужно обязательно избавляться, но как показывает практика, хлорное железо отлично пропитывает небольшие участки глянца и тем самым не влияет на процесс травления.
Если все прошло гладко – переходим к следующему этапу – травление печатной платы.