Многие начинающие аквариумисты, ищущие литературу о том, как содержать и выращивать своих питомцев, сталкивались, особенно в старых книгах, с выражением «сетка-сепаратор». Или просто «сеточка». Для чего он и о чем он?
Аквариумисты-заводчики давно придумали простой и эффективный способ сохранения икры, кроме того, он позволяет поддерживать чистоту и благоприятный кислородный режим в месте нереста – сачком отделяют взрослых рыб от икры. Так как в английском (и латыни) глагол «отделять» звучит как «separate», то разделяющую сетку обычно называют разделителем. Он очень удобен в использовании: не изнашивается, не гибнет и не потребляет ночью кислород, как мхи и другие растения, а главное, при правильном выполнении абсолютно исключает контакт взрослых рыб с отложенной икрой. В этом материале мы расскажем, как сделать такую разделительную сетку своими руками быстро и дешево.
Есть много способов создать такую сетку. Некоторые сооружают из него подобие мешка, который крепится к краям аквариума прищепками, и опускается наподобие мешка, в который высаживают рыбок. Это подходит только для самых неприхотливых рыбок типа данио, которым все равно когда, где и в каких условиях стрелять. Есть и другая крайность – настоящая шпалера, вырезанная из нижней части аквариума, обклеенная пластиковыми или (очень редко) стеклянными стержнями. Я уже много лет использую другой высокотехнологичный вариант: сетку-разделитель с изменяемой геометрией. О том, как сделать такое чудо техники и инженерии своими руками в кратчайшие сроки, я вам сегодня и расскажу. 🙂
Вот и все, что нам для этого понадобится: кусок сетчатой ткани (лучше нейлоновой, а не пластиковой оконной сетки, хотя в принципе тоже подойдет), кусок ПВХ-шланга для компрессора, кусок алюминиевого провода (желательно с пластиковой изоляцией , но не обязательно), ножницы, иголка, нитки и пятнадцать-двадцать минут времени.
Для начала нам нужно определить площадь, которую мы будем покрывать сеткой. Очень важно, чтобы сетка не просто закрывала его, а имела достаточно большой запас со всех сторон, желательно 2-3 см, соответственно, отрезаем кусок сетки нужного нам размера. Ячейки сетки должны быть достаточно большими, чтобы икра могла легко проваливаться сквозь них, но достаточно маленькими, чтобы бродячая рыба ни при каких обстоятельствах не могла проскользнуть через них к дефектной икре. В целом икра большинства видов в первые минуты после нереста не очень липкая и свободно скользит по ячейкам диаметром около 3 мм.
Затем, как только площадь определена, нам нужно рассчитать периметр нашей сетки, чтобы сделать границу. Каждый легко может сделать это самостоятельно, в зависимости от емкости, в которой рыба отправляется на нерест. Достаточно сказать, что я использую подобные сетки и в трехлитровых аквариумах, и в прямоугольных стеклянных аквариумах. Для одного из таких аквариумов в этот раз я сделаю сетку.
Все, что вам нужно для создания каркаса, — это шланг, проволока и ножницы. Отрезав кусок шланга нужной длины, отламываю кусок проволоки примерно на 3-4 см длиннее длины шланга. После этого шланг надевается на трос. По краям остаются два отрезка проволоки длиной 1,5-2 см, я просто вставляю их в шланг, располагая их концы друг напротив друга; таким образом шланг замыкаем в кольцо и скрепляем проволокой.
Проволока должна быть алюминиевой: стальная обычно слишком тонкая, плохо гнется, со временем ржавеет и становится хрупкой. Медная проволока не годится ни в коем случае: соединения меди могут быть токсичными для рыб и их икры даже в небольших количествах. А так как в нерестовом аквариуме часто приходится значительно снижать активную реакцию воды (рН) с помощью органических кислот, то рыбок лучше сразу оградить от возможных химических реакций. Алюминий при контакте с кислородом воздуха (согласно школьному учебнику химии) образует практически инертный оксид, который прочно блокирует возможность химических реакций и предохраняет металл от дальнейшего окисления на тот случай, если стоит использовать изолированный провод или кабель.
В результате получаем хороший кадр. Перед пришиванием сетки его следует примерить на место, а лишний шланг отрезать, если каркас получился большим. Трос можно не укорачивать, а просто протолкнуть поглубже в шланг. В идеале поверхность шланга должна плотно прилегать к поверхности стекла, без зазоров более 1 мм. Согнуть кабель до 90 градусов по углам вряд ли получится, но небольшие зазоры там допустимы.
Примерив каркас на место, остается только пришить к нему сетку. Шьем по спирали, крупными стежками, не обязательно очень ровными. Чтобы сетка плотно прилегала к шлангу, иглу необходимо время от времени пропускать через шланг, это будет достаточно надежной фиксацией.
Важно, чтобы шины, которые мы оставляем, не зацепились за резьбу. Именно эти края помогут нам закрыть щели возле стекла и в углах; если мы их захватим, нам нечем будет заполнить пустое место. И так, когда мы вставим сетку в контейнер, она будет намертво прилипать к стеклу, полностью перекрывая щели, и доступ к икре.
Между сачком и дном должно быть около 1-2 см, это необходимо для того, чтобы рыба при игре не поднимала икру со дна движением плавников. При хорошей работе сетка так крепко цепляется за стены, что держится твердо только за счет трения, а еще у нее есть груз: окаменевший папоротник, куча мха и утеплитель. Однако если вы что-то не рассчитали, и сетка начала «глючить», ничто не мешает подложить под нее по углам небольшой камень, который приподнимет ее над дном аквариума.
Модификацию такой сетки, свернутую в кольцо и без проволоки внутри, я назвал «сепаратором с изменяемой геометрией»: она очень пластична, поэтому ее очень удобно использовать в трех- и пятилитровых баллонах, в в котором, за неимением более подходящей тары, происходила большая часть нереста моих харацинов.
Вот и все! Удачи в выращивании нерестовой рыбы!
Источник: dоmbеzkluсhеy.ru
При очередном нересте, заметил, что большая часть икры попадает на пластиковые углы нерестовой сетки и съедается икрометателями. Чтобы уменьшить количество съеденной икры, решил доработать конструкцию нерестовой сетки и просверлил отверстия в пластиковых уголках. Теперь она выглядит так:
харашо сделано!