меню
Корпус и платы для Tomato |
 


Удостоверившись на макете, что звучание ТОМАТО действительно хорошее, решил изготовить для него печатную плату и корпус. Устройство хотелось сделать как можно компактнее, для удобства его использования.

В связи с этим, нужно было найти трансформатор с вторичными обмотками 9 В (после стабилизации 6 В) и 110 В (после выпрямления 150 В), при этом с минимальными габаритами. Решением стал индивидуальный заказ на изготовление тороидильного трансформатора. Забрав готовый трансформатор, который обошелся в 7$, я сразу же проверил его на макете блока питания. Работал он замечательно.



Напомню, что преамп позволяет получить только чистый и слегка перегруженный звук (об изготовлении хайгейнового предусилителя я тогда не задумывался). Поэтому параллельно макетировал и тестировал разные схемы эффекта овердрайв, которые позволили б получить более перегруженный звук, не убив при этом мягкость лампового звучания (об этом будет отдельная статья).
Блок питания и сам предусилитель решил изготовить на отдельных платах – немного неудобно, но такое решение тогда было вызвано полным отсутствием опыта в изготовлении печатных плат. Платы развел самостоятельно по похожим образцам в SprintLayput5.0.



С целью экономии внутреннего пространства корпуса, лампу разместил горизонтально на отдельной плате, которую прикрепил к основной плате.
Перед изготовлением печатных плат делал распечатку на бумаге и проверил, что бы влезали все детали.



Отрезал и зачистил текстолит; перевел утюгом изображение; подрисовал дорожки; протравил в "хлорке"; стер тонер; залудил; впаял детали (от мелких деталей к более крупным); смонтировал на плату лампу.



Аналогично изготовил плату блока питания. Здесь показан порядок впайки деталей.



Подробно об изготовлении печатных плат смотри здесь.
После изготовления плат удалось разместить предусилитель в одной, пока еще картонной, коробке.



Самым трудоемким процессом оказалось изготовление корпуса. Специального режущего инструмента, к сожалению, не было, поэтому обходился тем, что было. Из приобретенного на рынке листа алюминия толщиной ≈1,5–2 мм ножовкой по металлу нарезал стенок будущего корпуса. Зачистил их наждачной бумагой, а острые края закруглил напильником.



На фронтальной и задней панели нужно было сделать отверстия под выключатели, сетевой разъем, входное/выходное гнездо, ручки громкости и драйва. Для этого начертил на бумаге схему их расположение (можно нарисовать на компьютере, например, в CorelDraw), наклеил чертеж клеем ПВА на алюминиевую панель, некернил и просверлил отверстия.



Прикинул, как будет смотреться в целом конструкция, все ли поместиться. Порадовался. :-) .
Корпус скручивал с помощью алюминиевых уголков и винтов М3, под которые нарезал резьбу непосредственно на уголках. Так как добиться идеальной подгонки всех деталей не удалось, приходилось нумеровать каждый уголок и соответствующее ему место в корпусе, что бы не запутаться и не решать потом головоломку: – "как-же-собрать-все-в-кучу?!".



Осталось последнее – смонтировать все детали. Трансформатор прикрепил на боковую стенку. На сетевом разъеме смонтировал предохранитель, варистор и дополнительный RC фильтр.



Платы прикручивал к пластиковым ножкам высотой 6 мм, которые приклеил термоклеем. Такое соединение (пластик-термоклей-алюминий) оказалось не очень прочным (хотя обезжиривал и прогревал металл), поэтому, на всякий случай, ножку для платы блока питания прикрепил с помощь шпильки на уголок, а для преампа - прикрутил на винт, скрепляющий уголок и нижнюю стенку корпуса.



Вот так выглядит смонтированный предусилитель ТОМАТО.



Продолжение следует…

Поделиться:
 
Страницы:
admin | 27.04.2011 20:35

Начало статьи в посте под названием «Предусилитель TOMATO»

Коментариев: 1749  | Администратор сайта
Страницы:
Необходимо авторизоваться, чтобы комментировать.