- Вход / Регистрация
Самодельный осциллографmicro | Осциллограф |
Данному самодельному осциллографу далеко до современных моделей, но все-таки он может многое. Вдобавок, он выполнен из доступных и недорогих деталей, имеет неплохие характеристики, удобное управление и минимальные размеры. Скажу сразу, что он рассчитан на звуковую частоту.
Осциллограф micro выполнен на микроконтроллере PIC18F452, а в качестве графического индикатора используется дисплей от мобильного телефона NOKIA 3310. Для того чтобы придать полной портативности осциллографу, он питается от стандартного аккумулятора на 3,7 вольта, через преобразователь на 5 вольт, который выполнен на микросхеме MC34063. Заряжается Осциллограф micro от 5 вольт через гнездо miniUSB. Также он может работать от внешнего питания в 5 вольт (USB).
Основная идея (и схема) была взята с филиппинского форума electronicslab. Прошивку на микроконтроллер PIC18F452 и проект в Proteus любезно предоставил пользователь ZuBor с русского форума vrtp. Данный архив можно скачать ЗДЕСЬ. Консультируясь, дополняя и применяя различные приемы, я получил конечный результат. Кстати, в процессе обсуждения был подмечен интересный факт, что дисплеи от NOKIA 3310 подходят не все, даже те, где есть NOKIA и полумесяц. Для данного осциллографа нужен исключительно оригинальный дисплей.
Печатная плата осциллографа разводилась специально под имеющийся в наличии корпус от температурного монитора TempTale4, который имеет внешние габариты 50х90 мм. Аккумулятор взят от MP3 плеера, занимающий практически всю площадь под крышкой, но имеющий толщину всего 2 мм.
Ниже привожу принципиальную схему Осциллографа micro, в которую уже внесены все дополнения, поправки и изменения. Если рассматривать схему по блочно, то она состоит из основного процессора-микроконтроллера, графического индикатора, операционного усилителя, преобразователя напряжения с 3,7 до 5 вольт, и зарядного устройства аккумулятора на LM317. Разведена схема на одностороннем текстолите. Файл в формате *.lay можно скачать ЗДЕСЬ.
Привожу фотографии печатной платы с обеих сторон, чтобы можно было представить, как размещаются на ней детали. Кстати, вместо кнопок были использованы специфические датчики от трехдюймовых дисководов, которые отвечают за наличие дискеты в дисководе и отслеживают положение переключателя, запрещающего запись на нее.
Дисплей от NOKIA 3310 соединяется с печатной платой при помощи тонких многожильных мягких медных проводов. Их можно взять в шнурах, идущих от клавиатуры или мышки.
Щуп осциллографа сделан из стержня от шариковой ручки, в который впаяна игла от швейной машинки. Щуп при транспортировке осциллографа плотно закрывается пластиковым колпачком от медицинской иглы.
При проверке Осциллографа micro использовался набор программ WaveTool, который можно скачать ЗДЕСЬ.
впоял место smd нагастую на проводки\не греется\ может мс глючная была ,тепер ставлю любой дроссель на выходе 5.03в. надо чтоб ровно 5 было?
5.03в - вполне хороший показатель.
собрал сей девайс при включении появляются точки похоже на надпись,но не разобрать и тишина\экран пустой\ может подскажите откуда начинать рыть?
На одном из экранов у меня выводилось изображение через строчку, похоже на Ваше описание. Избавился от проблемы только заменой экрана. Также мне советовали попробовать заменить конденсаторы в обвязке на экране. Не пробовал, насколько действенно сказать не могу.
А может быть прошивка стала криво?прошивал 3раза JDM програматором и разными рогами
Ну такой вариант тоже не исключен. Я прошивал программатором Extra-PIC. Проблем не было.
подскажите какой номинал\на плате 4к7,а на схеме первая нога мс свободная\![](/user_files/8_4.gif)
Да, 4.7к. Это для возможности установки опциональной кнопки RESET. Можете его вообще не впаивать.
щупы сюда припаивать?
![](/user_files/4.jpg)
Если Вы заметили, то к статье прикреплена печатная плата в формате lay с некими доработками, корректировками. На ней указаны контакты VGND - это земля, а S - место припайки щупа.
спасибо всё работает,осталось запихать всё в корпус
почему иногда\на разной частоте\на экране показывает полупериод
Полупериод может возникать в случае помех, если питание не от батарей. Также причиной могут быть длинные щупы, плохая экранизация сигнального кабеля.
ещё обнаружил такую вещь,если питание на МК идёт ровно 5v то прибор не запускаетсяэкран мигает и потом тухнет а если подать 5,05-5,1 то работает на ура
подскажите можно ли прикрутить заводской щуп с делителем?например
Щуп к осциллографу 100MHz Tektronix HP\китай\
Не замечал этого, сказать ничего не могу.
Щуп можете "прикрутить", но смысл? Разве только ради удобства использования. По цене он выйдет как 50% самого осциллографа.
Мне щуп понравился из за делителя
Добрый вечер! Admin! У вас первый раз, осцил понравился, собрал, работает. Пока не тестировал. И в корпус не загнал. Какие нибудь доработки были,будут, или намечается? Спрашиваю пока корпус пилить не начал. За ответ буду признателен. С уважением Александр .
![](/user_files/IMG_20140823_204139.jpg)
![](/user_files/IMG_20140823_204021.jpg)
![](/user_files/IMG_20140823_204055.jpg)
mity-spb, доработок этого осциллографа на данный момент нет, и в ближайшее время не предвидится. Смело собирайте корпус.
Спасибо за отклик. Очень признателен. Просто кто-то хотел с входным операционником поэксперементировать . Я то пока не поработаю с ним не дознаюсь. Ну ладно будем периодически просматривать. Огромное спасибо. С уважением Александр.
![](/user_files/IMG_1339.JPG)
Взял такую работу на диплом, а нет ли спецификации на осциллограф?
перечня элементов точнее
Все элементы на схеме.
Еще можно как то подробнее о прошивке рассказать, а то там несколько файлов, это все одна прошивка?
приветствую. вопрос к автору. не могли бы вы справить прошивку под pic18f252?спасибо
asd81, автор кода - филиппинец, он на этом сайте не бывает. В архиве есть пример программного кода, который используется в прошивке. Если у Вас есть опыт и желание, можете его переделать под необходимый контроллер, если у него есть номинальная возможность использования в подобном ключе.
Здравствуйте, подскажите какое максимальное переменное напряжение можно мерить с данным делителем?
Я большие напряжения не измерял, но первоначальный автор утверждал, что он подключал к сети 220v. Вот фото его эксперимента и комментарий: