-
Вход / Регистрация
L/C метр (тестер) | Измерительные Устройства | Индуктивность, Конденсаторы |
О полезности и необходимости наличия измерителя емкостей конденсаторов и индуктивности катушек (L/C тестера) нет смысла рассказывать. Но на данный момент стоимость одного только измерителя емкости конденсаторов может шокировать своей необоснованностью. Предлагаемый мною L/C измеритель можно собрать без огромных усилий и при этом вложиться всего в $5.
Автор данной схемы L/C тестера и программного кода для микроконтроллера ATtiny2313 Александр Кленин, мной всего лишь был переработан программный код, под мой вариант схемы, внесены изменения в принципиальную схему L/C тестера, улучшающие его измерительные показатели, и разработана печатная плата в формате *.lay. Будьте внимательны при разводе или печати платы по моему исходнику, т.к. корпус микроконтроллера ATtiny2313, используемый в L/C тестере – SOIC, а не DIP.
Теперь немного о возможностях данного L/C тестера на микроконтроллере ATtiny2313: Измерение емкости конденсаторов в диапазоне от 0.00 pF до 9999 μF, измерение индуктивности в диапазоне от 0.00 μH до 9999 mH. Отклонения в измерениях – не более пары процентов, при условии высокой точности сборочных и отладочных компонентов схемы.
Можно использовать в схеме конденсаторы от 4 000 до 10 000 pF и индуктивность от 400 до 800 μH. Но при этом нужно будет производить калибровку несколько раз при отладке схемы.
Калибровка измерителя емкости конденсаторов проводится по следующему принципу:
1) Программируем микроконтроллер ATtiny2313, отключаемся от программатора, включаем L/C тестер и даем ему пару минут поработать.
2) Жмем кнопку «>0<» (к гнезду «Cx» в данный момент ничего не должно быть подключено) и после появления на экране надписи «0.00P» отпускаем ее.
3) Подключаем эталонный конденсатор к гнезду «Cx» и соотношением исходной емкости к показанной на экране, находим поправочный коэффициент.
4) Подключаем программатор, читаем с микроконтроллера EEPROM, заменяем в исходнике переменную E_CONST_C на значения из EEPROM (с 5й по 8й пары чисел включительно). Это позволит учесть паразитные параметры схемы при расчете проверяемых емкостей конденсаторов.
5) Значение COEFF_C в исходном файле преобразовываем при помощи стандартного калькулятора windows в десятичную систему и умножаем на поправочный коэффициент (из 3го пункта данной инструкции по калибровки) и обратно преобразовываем в 16тиричную систему, записываем новое значение COEFF_C.
6) Компилируем исходный код в программе AVR Studio и записываем обратно в микроконтроллер ATtiny2313 полученные файлы с расширением .hex и .eep. Проверяем работу L/C тестера.
Калибровка измерителя индуктивности проводится аналогично, только в п.2 гнездо «Lx» закорачиваем, а в п.4 используются с 13й по 16ю пары чисел. При необходимости калибровки повторяем.
Незабываем про фьюзы – галочки должны стоять только напротив SPIEN и BODLEVEL1. Индикатор я использовал с общим анодом, размером 0,56”.
Скачать бесплатно разводку печатной платы L/C тестера (L/C метра) и файлы для программирования микроконтроллера ATtiny2313 (индикатор с общим анодом) можно ЗДЕСЬ. Для индикатора с общим катодом файлы ЗДЕСЬ. Программу AVR Studio в Portable версии можно скачать ЗДЕСЬ.
Ниже привожу фотографии с примерами работы дынного измерителя емкостей конденсаторов и индуктивности.
Нажмите кнопку «Assemble».
Здравствуйте админ! Зделам эту схеу, вот что получилось! при подключении питания ничего не происходит! После 10- сек включаеться дисплей (индикатор) и светиться »10.1n» Я поддождал 3 мин. и нажал кнопку «0″ екран погас и опять »10.1n»! Где копать что исправить???
ya-ya yes okКондинсатори ставил «103 » 10 нанофарад керамические! Питания от БП 9Вольт!
xedor, проверьте кварц и его пайку. Индикатор должен загораться сразу, после подачи питания.
Подскажите пожалуйста, как диапазон измерения индуктивностей показывается на экране? Например как на экране будет выглядеть индуктивость 99uГн, 9000uГн, 99mГн, 9000mГн?
У меня уже давно нет данного прибора, так что достоверно ответить не смогу. Если не ошибаюсь, то обозначение было следующим: 99uГн – 99μ, 9000uГн – 9, 99mГн – 99, 9000mГн – 9000.
полную работу семы принципиальной где можно взять?
Добрый вечер! Подскажите, какое должно быть потребление тока у сего девайса? Все собрал, все откалибровал, но очень быстро садится крона до 4-5 вольт, затем начинают тускнеть и моргать индикаторы и, в конце-концов, гаснут. В чем может быть причина? Спасибо!
Еще добавлю: по питанию проверил все: конденсаторы обвязки кренок, сами кренки, да и собственно, там больше нечего проверять…
qwerty1, смотрите исходники. Если не изменяет память, там все закомментировано.
ba2h, проверьте прожорливость схемы мультиметром. Я сделать не могу, т.к. у меня данного тестера уже нет.
qwerty1, смотрите исходники. Если не изменяет память, там все закомментировано.
ba2h, проверьте прожорливость схемы мультиметром. Я сделать не могу, т.к. у меня данного тестера уже нет.
повторил этот прибор, калибровку не делал, по контрольным замерам точность меня устраивает.
Есть проблема с бегущими показаниями после обнуления, показания хаотически изменяются, но с тенденцией к увеличению. На канале индуктивности, увеличение происходит медленно на 0.04 за 30 секунд и его можно игнорировать, а вот в канале емкости показания меняются дважды в секунду и диаппазон от 0.01 до 3.50, через 1 минуту уже от 0.90 до 5.45 и так далее.
читал здесь о стабильности питания, но запитку производил как от лабораторного блока ритания 12В так и от LI-ION аккумуляторов 11.5В, результат практически тот – же. Менял задающие конденсаторы, ни чего не дало, кварц новый, и один, заменить нечем. Может быть причиной 74НС132 ? Она у меня бу.
Проблема волнует по причине: на замере емкостей от 1 до 300 пикофарад и больших более 100 микрофарад (электролиты) показания также скачут, тяжело определится. Вот мои замеры: https://best-chart.ru/user_files/замеры.xls, что здесь можно предпринять?
Страницы: 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15