-
Вход / Регистрация
Простые часы на Atmega8 | Часы, Будильники | Часы на МК |
После рождения ребенка появилась необходимость в простых электронных часах, которые светят в темноте для отслеживания ночного режима питания, сна и т.д. Просмотрев схемы в Интернете и сопоставив их с наличием у меня радиодеталей, пришел к выводу, что выбранные мной часы легко собрать из деталей находящихся у меня, и они являются самыми простыми в изготовлении (сделать их может даже начинающий радиолюбитель).
Состоят данные часы из микроконтроллера Atmega8, светодиодного индикатора (PL-F5610) с общим катодом (минусом), часового кварца 32768 Hz и резистора. Да, можно удивиться, но больше нам ничего не понадобится.
Резистором можно подобрать яркость свечения индикатора – при 180 Om часы будут очень ярки и днем и ночью, а при 220 Om – будут видны только ночью. Я остановился на 200 Om.
Микроконтроллер Atmega8 можно прошить программатором PonyProg. Прошивку в формате *.hex можно скачать ЗДЕСЬ. Фьюзы при прошивке микроконтроллера Atmega8 необходимо выставить: СКОРТ, ВООТSZ1, ВООТSZ0, SUT1, SUT0, СКSEL3, СКSEL1, СКSEL0. При выставлении бита СКОРТ к часовому кварцу подключаются два внутренних конденсатора микроконтроллера.
Питание данных часов от 5v источника, можно сеть, можно батареи.
Принципиальную схему простых часов на микроконтроллере Atmega8 привожу ниже.
Если у Вас индикатор с двумя точками (светодиодами) между парами цифр, то их можно подключить к четвертой лапе микроконтроллера. Вместо кнопок был использован датчик от дисковода, отвечающий за наличие дискеты и возможность записи на нее. По сути это и есть две кнопки в одном корпусе.
Работа микроконтроллера Atmega8 очень проста и заключается в обработке двух счетчиков. Первый считает количество колебаний кварца и выводит минуты, а второй – количество минут и выводит часы.
Корпус для таких маленьких простых электронных часов можно выбрать любой. Я разметил их в коробке от ювелирных украшений. По-моему получилось достаточно компактно и эстетично.
Автор данной схемы и программного кода некий «Paha». За что ему спасибо!
Автор «P-a-h-a» вышел на связь и предложил новую схему и свежие прошивки данных часов. Их можно увидеть ЗДЕСЬ.
Насколько я помню, точка действительно только светится. Я ее отключил – не вижу в ней необходимости.
Замерял колебания на ногах кварца. Вроде колебания есть. Мне сказали это норм:


Но часы до сих пор не идут..))
В фузах дело?
Я думаю, да. Почему бы Вам не воспользоваться программатором, ссылка которого приведена в статье? На той же макетной плате его собирать 1 минуту.
Можно ли использовать в данных часах с/д индикатор – CC56-11SRWA?
И если это возможно не могли бы вы мне помочь с ножками, совершенно не могу в них разобраться.
Заранее спасибо.
Да, это индикатор, где элементы тоже с общим катодом. Он имеет две вариации выводов. В одной их 12, в другой – 36. У Вас какая?
У меня 36 выводов.
Всегда смотрите datasheet. Вам необходимо объединить контакты элементов от «а» до «g» следующим образом: соедините контакты 34, 29, 25, 20 – это будет 11я нога МК, 33, 28, 24, 19 – 7я и т.д. Единственное, не нужно объединять точку – DP. Четвертую ногу МК киньте на 9й контакт индикатора, чтобы было разделение часов и минут.
Большое спасибо!
admin, у меня хороший AVR програматор, работает отлично.. Но вот проблема была как раз в программировании фузов. Фузы показывает что прошило, но на самом деле не шьет! Когда после запрограммирования нажимаешь Read fuses, то фузы показывает что так и остались на прежних установках. С AtMega 16 таких проблем не было..
К стати, еще запорол бит RSTDISBL. Его как раз случайно удалось записать, после чего ISP программир. отключилось) Попробую восстановить с помощью еще одной Мега8 по этой статье http://startcd.narod.ru/rstdisbl_mega8/rstdisbl.htm
Stridemann, у меня таких проблем еще не было. Возможно что-то с Вашим МК.
Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 21