Часто возникает необходимость регулировать мощность электрического тока. Например, чтобы уменьшить напряжение электрической лампы и тем самым продлить срок ее службы или плавно изменить скорость вращения электродвигателя, также не лишним будет отрегулировать температуру жала паяльника и так далее. Можно долго продолжать. Выход конечно есть, это может быть балластный резистор, ЛАТР, балластный конденсатор, но на мой взгляд гораздо эффективнее симисторный регулятор. Для электропотребителей, не слишком критичных к форме питающего напряжения, это оптимальный вариант.
Сразу скажу, что я не большой специалист в этом вопросе, поэтому воспользовавшись интернетом, был неприятно удивлен сложными схемами управления симистором. Предложенные схемы содержат слишком много деталей и, на мой взгляд, устарели. Скажите, а зачем городить схемы на транзисторах или микросхемах, когда есть дешевые и надежные динисторы? Допустим, симметричный (двунаправленный) динистор ДБ3 стоит всего три рубля в моем уральском городе. По нынешним ценам это даже смешно. А преимуществ по сравнению с транзисторными схемами, где транзисторы работают в режиме обратимого пробоя (лавинообразное отпирание транзисторов по схеме), много. Я не говорю о микросхемах. Для простого регулятора такие схемы собирать невыгодно, либо с точки зрения затрат, либо с точки зрения экономии времени, и не хочет беспокоиться еще раз. Предлагаемая схема проста, надежна и воспроизводима. Собрать его сможет даже человек, не имеющий элементарных базовых знаний в электронике.
Основа современного элемента позволяет собрать такую схему буквально из нескольких деталей (на это ушло несколько вечеров, а основное время ушло на коробку и слесаря)! Привожу переднюю панель и фото самого регулятора. Этот продается за более чем 100 долларов. А промышленное устройство легко переваливает за 400 долларов!
Может быть полезен для регулировки освещенности ламп накаливания, регулировки температуры нагревательных элементов, фенов, фенов, но не подходит для работы с индуктивной (трансформатор, асинхронный двигатель) или емкостной нагрузкой. Триак выходит из строя сразу.
На всякий случай поясню назначение деталей. Т1 — это симистор, в моем случае я использовал КУ 208, хотя возможно подключение и импортных симисторов (симисторов) ВТА, ВТВ, ВТ. Элемент схемы T: Это ранее упомянутый импортный симметричный динистор (диак) DB 3 (банка DB 4). Он очень небольшого размера, что делает его установку очень удобной, например, в некоторых случаях он припаивался непосредственно к управляющему выводу симистора. Выглядит ли это так:
510.Ом Резистор — Ограничивает максимальное напряжение на конденсаторе до 0,1мкФ, т.е если ползунок переменного резистора установить на 0.Ом, то сопротивление цепи все равно будет 510.Ом
В правой части схемы резистор на 20 кОм и конденсатор на 0,22 мкФ называются RC-цепью. Резистивно-емкостная цепь — это разновидность симисторной защиты от перенапряжений при работе с индуктивной нагрузкой. То есть, если ваша схема регулирует активную нагрузку (лампочку, паяльник, ТЭН и т.п.), то R3 и С можно исключить из схемы, и это делает схему до смешного простой.
Затем через резисторы 510,0м и переменный резистор 420кОм заряжается конденсатор 0,1мкФ, после достижения напряжением на конденсаторе напряжения открытия динистора ДБ 3, динистор формирует импульс, открывающий симистор, после чего при синусоида проходит, симистор закрывается. Частота открытия и закрытия симистора зависит от напряжения на конденсаторе 0,1 мкФ, которое, в свою очередь, зависит от сопротивления переменного резистора. Таким образом, прерывая ток (при высокой частоте), схема регулирует мощность на нагрузке. Например, если мы подключим электрическую лампу через диод, мы заставим ее работать «на полных оборотах» и продлим срок ее службы, но регулировать яркость будет невозможно и неприятного мерцания не избежать. В симисторных схемах этого недостатка нет, так как частота переключения симистора слишком высока, и увидеть мерцание лампы не под силу человеческому глазу. При работе с индуктивной нагрузкой, например электродвигателем, можно услышать своеобразное «пение», это частота, с которой симистор подключает нагрузку к цепи.
Скажу для тех, кто не знает: Электродрели и другие электроинструменты с контролем вращения тоже используют симисторные схемы. Правда, двигатели на бывшем коллекторе. Но эта схема также была протестирована с асинхронным двигателем 220 В (цеховая вытяжка) и результат оказался отличным.