
Принцип работы сумеречного выключателя предельно прост: пока на улице светло, искусственное освещение выключается, а когда стемнеет, включается. Сумеречный выключатель может быть реализован как на тиристоре, так и на симисторе. Поскольку симисторов с требуемыми характеристиками у меня не было, я смонтировал сумеречный выключатель на тиристоре МКР1008.
Сумеречный выключатель на тиристоре
Детали предельно просты. У него был фоторезистор от советского ФСК-1, его сопротивление около 20-40 мОм, а при попадании света на чувствительный глаз 2-4 мОм. Из-за этого такое большое сопротивление постоянного резистора составляет 10 мОм.
Если вместо ФС-К1 использовать современные фоторезисторы, то сопротивление постоянного резистора придется уменьшить в несколько раз. Диод 1n4148 при использовании тиристора MCR 100-8 можно заменить резистором 2-20 мОм.

Диод ставлю реверсом, чтобы срабатывание сумеречного выключателя было резким (с резистором будет прерывисто-постепенным). Это достигается «пробиванием» диода в обратном направлении. Поскольку управляющий ток через диод минимален, он не повреждает диод.
По характеристикам можно использовать нагрузку до 120 ватт, а вот насчет деталей наших восточных собратьев не уверен, поэтому больше 100 ватт заряжать не советую. Также на печатной плате я сделал место для предохранителя, представляющего собой стальную проволоку диаметром 0,3 мм. Такой предохранитель выдерживает нагрузку около 0,9 А.