меню
Осциллографnano на pro mini и дисплее 3410 | Измерительные Устройства |
 

Внешний вид самодельного осциллографа nano из Arduino pro mini и дисплея NOKIA 3410

Не так давно, у меня нестало осциллографаmicro, который я собирал ранее. Он хоть и работал в диапазоне звуковой частоты, но был в определенных случаях очень полезен. Стал вопрос по сборке нового самодельного осциллографа.

В интернете наткнулся на интересную СТРАНИЦУ, на которой описывалось, как можно собрать простой дешевый информативный осциллограф, используя Arduino pro mini и дисплей с разрешением 128х64 точки. Arduino pro mini для осциллографа у меня была, а вот такого дисплея в наличии не оказалось, зато с избытком присутствовало дисплеев от NOKIA 3310 и 3410. Так как у дисплея NOKIA 3310 разрешение 84х48 точек, его приспособить под данный осциллограф сложно и не целесообразно, а вот дисплей от NOKIA 3410 – вполне реально, т.к. у него разрешение 96х65 точек.

Схема самодельного осциллографа nano из Arduino pro mini и дисплея NOKIA 3410

С этого момента началась переделка оригинального проекта. Т.к. использованных TempTale у меня тоже в избытке, корпуса от них я приспосабливаю под компактные устройства. Исходя из этого, печатная плата разрабатывалась под этот корпус. Скачать печатную плату в формате *.lay можно ЗДЕСЬ.

Компоненты самодельного осциллографа nano

Меню, в том виде, которое было изначально, меня также не устроило. Управление осциллографом я перенес на кнопки, плюс, добавил еще одну кнопку для переключения режима отображения/скрытия информации.

Скрытие информации на дисплее осциллографа nano

Так как устройство претерпело большое количество переделок, а в габаритах осталось неизменным, решил дать ему название «осциллографnano».

Схема осциллографаnano предельно простая и состоит из минимума деталей. Чтобы зарядить аккумулятор, выведены контакты, для подключения зарядного устройства, типа «жабка». Скетч каждый может подкорректировать под себя. Скетч в формате *.ino можно скачать ЗДЕСЬ. Ниже привожу фотографии того, как осциллографnano отображает форму сигналов.

Работа осциллографа nano из Arduino pro mini и дисплея NOKIA 3410

Видео работы осциллографаnano:

Теперь о самом неприятном моменте. Прототип автора, собранный на микроконтроллере PIC18F2550, работает с сигналом частотой до 60 kHz. Понимая ограничения данной сборки осциллографаnano, надеялся, что она будет полноценно работать сигналом частотой до 30 kHz. Но в реальности, максимальная рабочая частота получилась 10 kHz, что в два раза меньше, чем у осциллографаmicro.

Возможно, у кого-то получится оптимизировать код, чтобы осциллографnano смог обрабатывать сигнал более высокой частоты. Это реально т.к. «Pultoscop» пользователя bodriy2014, собранный на Arduino pro mini, работает с частотой до 150 kHz. Самому еще сложно разбираться с кодом, т.к. это мой первый опыт работы с arduino в принципе. Буду рад, если кто-то доведет осциллографnano «до ума» и сделает его более интересным для радиолюбителей.

Страницы:
sergeyaz | 24.11.2016 21:38

Вопрос: в схеме разве не ставить резисторы 10 – 12 к для согласования уровней между  ардуино и дисплеем?

saz
Коментариев: 2  | saz(bсh)vernet.lv  | Зарегестрирован: 2016-11-23
admin | 24.11.2016 21:48

sergeyaz, нет, не нужно.


Коментариев: 1496  | Администратор сайта
Страницы:
Необходимо авторизоваться, чтобы комментировать.