меню
PLA, ABS на холодном столе | ЧПУ станки, 3D принтеры |
 
Печать PLA и ABS пластиком на 3D принтере, без подогреваемого стола (на холодном)
Одним из самых дорогостоящих элементов любого 3D принтера является нагревательный стол, даже, если он сделан самостоятельно. В добавок, если сделать подогрев стола 3D принтера своими руками, то на это уйдет уйма времени и усилий. Помимо этого, при печати на 3D принтере, затраты будут расти, при включении нагрева стола (на оплату электроэнергии). А деталь может печататься, не час или два, но и несколько суток. Так можно ли печатать популярными PLA и ABS пластиками, не используя нагревательный стол?
Нужно понимать, что нагрев стола 3D принтера используется для увеличения адгезии детали, которая печатается, к столу. Другими словами, деталь должна хорошо прилипать к столу, чтобы ее не оторвало в процессе печати, и ее края оставались ровными, а не заворачивались. Т.е. для исключения нагревающего стола из конструкции 3Д принтера, нужно найти такой материал, которым можно обработать холодный стол, чтобы он обеспечил надежную и качественную адгезию на протяжении всего процесса печати.
Для меня таким материалом стал спиртовой малоостаточный K-500 флюс RMA. Он обеспечивает отличную сцепление пластика PLA к металлической поверхности без каких-либо дополнительных вмешательств. Для печати пластиком ABS, при слайсинге детали, следует выставить параметр “Brim” 7-13 мм, и, по возможности, организовать легкий обдув заготовки.
Если у Вас нет возможности приобрести флюс K-500, то можно воспользоваться аналогом на канифольной основе, или изготовить его самостоятельно. Его основные компоненты: спирт – 70%, канифоль – 30%.
Наносить флюс К-500 нужно в момент начала разогрева Hot End’a, перед самым началом печати. За время, которое прогревается Hot End, часть спирта из флюса испарится, а слой канифоли еще будет достаточно жидким и липким. Для равномерного распределения флюса на поверхности стола, можно воспользоваться пластиковой картой. В процессе печати первых одного-двух слоев, остатки спирта испаряются, слой канифоли схватывается, и заготовку теперь можно оторвать от стола только с приложением достаточного усилия.
На одном слое флюса К-500 можно напечатать 3-4 раза пластиком PLA или 1-2 раза – ABS. По завершению печати, остатки флюса легко удаляются спонжиком, смоченным в спирте.
Поделиться:
Страницы:
Страницы:
Необходимо авторизоваться, чтобы комментировать.